您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

端午节,我们的节日

来源:本站原创 发布时间:2017-05-23 09:04 浏览次数: 【字体:

老师们,同学们:

大家早上好!

今天是522日,再过一个礼拜5月30日,就是我们中华民族的传统节日——端午节。端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。那么它到底是一个什么样的节日呢?

第一,端午节是爱国的节日。爱国诗人屈原眼见楚国国破人亡,在五月初五投汨罗江自杀。经过千百年的传承,屈原的爱国主义情怀与端午节的人文内涵已密不可分。端午节成为中国人传递爱国主义情感和精神的重要仪式。

第二,端午节是卫生节。端午前后正是春夏交替之时,天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,病虫害渐多,是传染病的高发时期。为了避免疾病的发生,古人在端午节前后插艾叶、悬菖蒲用以驱蚊蝇、虫子,净化空气。 端午这一天,成年人还要喝黄酒和菖蒲酒驱蛇虫,小孩子要佩戴藏有朱砂、香草的香囊预防疾病。这些习俗表达的是古人驱瘟避邪、祈福健康平安的愿望。

第三,端午节是体育节。同学们都学过沈从文先生的《端午日》,龙舟竞渡能对群众性的水上运动、强身健体、民众团结起到很好的推动和促进作用。现在龙舟竞渡逐渐演变成一项国际体育赛事,起到友谊纽带的作用。

第四点,端午节是美食节。粽子被正式定为端午节食品。这一个节日,我们可以吃到形式各样品种齐全的各式粽子。

两千多年的传统,寄托了华夏民族美好的情感。但是同学们知道吗?2005年11月底,韩国申报的“江陵端午祭”,被联合国教科文组织确定为世界级非物质文化遗产。源于中国且历史悠久的中国端午节,为何遭遇别国的掠夺?这一方面显示了韩国文化保护意识强,同时也表现出了我们文化传统保护和传承意识的淡薄。尤其是一些年轻人,对我国传统节日知之甚少,说起外国洋节却口若悬河,什么情人节、愚人节、圣诞节、万圣节等等等等,如数家珍。

诚然,随着我国融入国际社会的步伐在加快,圣诞节、复活节等“洋节”的到来带给了我们新鲜活跃的西方文化,拓宽了我们的视野,丰富了我们的见闻,但我们也应该看到,如今的人们,尤其是年轻人,似乎对“洋节”过分偏爱从而忽视了我们历史悠久的传统节日。现在有些年轻人是不是已经忘记了祭祀先祖的清明节,是不是忘记了期盼团圆的中秋节?他们是否还记得登高望远的重阳节?他们是否还记得牛郎织女的“七夕节”?正当“洋节”在中国大行其道之时,我们的传统节日却在静默中悄然退回幕后,这样本末倒置的局面,不得不引发我们的忧虑以及更深层次的思考。

一个民族有一个民族的节日,一个民族有一个民族的文化,一个民族有一个民族的情怀,源远流长的民族文化必然是民族的自豪和民族的心。同学们,当你们追求外族文化的时候,其实他们更在觊觎我们中国的文化。端午节被韩国他们的节日就是个代表。中国人只有坚守中国的土地,那才会根深蒂固;中国人只有传承传统文化,那才会枝繁叶茂。亲爱的同学们,当你流连于圣诞夜的霓虹里时,当你身陷在万圣节的狂欢中时,请不要忘记,你更应该继承和庆祝的是我们民族的传统节日。只有这样,我们才可以对韩国和一切外族大声说:“端午节,是我们的节日!”

【打印正文】