您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

尊纪守规,做礼仪之人

来源:本站原创 发布时间:2017-09-14 09:46 浏览次数: 【字体:

国旗下讲话

尊纪守规,做礼仪之人

201794 第二周 主讲人 姚根男

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

古人云:不学诗,无以言。不学礼,无以立。礼仪是人类文明的标尺,是一个人美好心灵的展现。每个人走向社会都离不开礼仪。人与人生活在社会里,注重仪表形象,养成文明习惯,掌握交往礼仪,融洽人际关系,这是每一个人人生旅途中的一门必修课。

中华民族历来享有礼仪之邦的美誉。崇尚礼仪,是我们中华民族的传统美德。岳飞问路,颇知礼节,美好形象长留炎黄子孙心中;孔融让梨,尊敬长辈,成为千秋万代传诵的美谈;杨时程门立雪,尊师重道,终成大器。这些典故充分体现了中国人对礼仪道德的推崇。作为生活在礼仪之邦的炎黄子孙,特别是我们莘莘学子,更应该时时处处崇尚文明,充分展现青春活泼、自然大方、积极向上、知礼尚节的文明风采。

作为一名有礼仪中学生,我们在校应该怎么做呢?

1、进出校礼仪

学生上学需佩戴胸卡,周一还应穿校服。

2、课堂礼仪

1)上课:上课铃响,学生应端坐在教室,恭候老师上课。当老师宣布上课,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。如上课迟到要说报告,得到老师允许方可进入教室。无特殊情况,不得离开课堂。

(2)听讲:在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时迅速站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮。

(3)下课:听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:"再见"。待老师离开教室后,学生方可离开。

3、尊师礼仪:学生在校园内进出或上下楼梯与老师相遇时,应主动向老师行礼问好。学生进老师的办公室时,应先敲门,经老师允许后方可进入。在老师的工作场所,不能随便翻动老师的物品或未经老师允许查看、使用老师办公电脑。

4、同学间礼仪:注意同学之间的礼仪礼貌,能使你获得良好同学关系。同学间可彼此直呼其名,但不能用""""等不礼貌用语称呼同学。在有求于同学时,须用"""谢谢""麻烦你"等礼貌用语。借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。对于同学遭遇的不幸,偶尔的失败,学习上暂时的落后等,不应嘲笑、冷笑、歧视,而应该给予热情的帮助。对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。在这些事关自尊的问题上一定要细心加尊重,同学忌讳的话题不要去谈,不要随便议论同学的不是。

5、集会礼仪:集会在学校是经常举行的活动,要格外注意集会中的礼仪。升国旗仪式:国旗是一个国家的象征,升降国旗是对青少年爱国主义教育的一种方式。当升国旗、奏国歌时,要立正,脱帽,行注目礼,不得走动,嘻嘻哈哈或东张西望,直至升旗完毕。

6、校内公共场所礼仪:应该自觉保持校园整洁,不在教室、楼道、操场乱扔纸屑、果皮、不随地吐痰、不乱倒垃圾。不在黑板、墙壁和课桌椅上乱涂、乱画、乱抹、乱刻,爱护学校公共财物、花草树木,节约用水用电。在学校用餐时要不拥挤,要爱惜粮食,不乱倒剩菜剩饭。

播种一个理念,收获一种行动,播下一个行动,你将收获一种习惯。同学们,让我们一起关注礼仪,规范自己的言行,做一个尊纪守规,懂得礼仪的人。

【打印正文】