您的位置:首页 >后勤服务>规章制度>详细内容

规章制度

后勤工作总结

来源:本站原创 发布时间:2017-02-24 15:15 浏览次数: 【字体:

2016年后勤工作总结

临湖第一中学 陆建清

2016年里,我担任总务处主任,负责总务处的日常工作,在这一年里,总务处在校长室的领导下,在老师的支持下,在总务处的共同努力下,后勤工作有计划;有秩序的开展。主要表现在以下几个方面:

1)安全、卫生工作

安全、卫生工作,是学校的常规工作。安全工作关系到学校师生的生命安全,是后勤工作的重中之重,各级领导和社会各界对此都十分重视和关心,为此后勤工作把安全工作放在首要位置。我校的安全工作在校长室的领导和关心下,有计划、有秩序的展开。首先对后勤工作人员加强培训和学习,使后勤每个人都认识到安全工作的重要性,并把安全的意识贯穿于平时的行动中。如天下雨、下雪连廊很滑,师生容易摔倒,后勤人员马上就在连廊各处摆放小心滑倒的警示标牌,提醒师生,以防发生事故;其次,为防患于未然,按计划每月对消防设施和校舍进行自查,每两周对用水、用电、体育设施进行自查,每周对校园的安全设施进行自查,平时加强后勤的巡视,发现问题,及时处理,并做好记录;此外,食堂的安全与师生息息相关,总务处除对食堂工作人员加强培训外,也加强了督查。一年以来无安全事故,是对安全工作的肯定。

学校的卫生工作是学校的常规工作,一个美丽洁净的校园,能给师生创造舒适的学习生活的环境,为此,后勤在校长室的指导下,对后勤人员进行分工承包。平时每个后勤人员尽心尽责做好自己的岗位工作。每周一集中对校园的广场、车棚道路公共场所进行清理,不留死角,保证校园的洁净。

2)维修工作

检修维护学校的各项设施,也是总务处的重要工作之一,总务处在不影响正常教学秩序的前提下,努力做到不等、不靠、主动及时完成维修工作,保证教学秩序的正常进行。为做这一点,总务处安排后勤人员每天对校园进行巡视,并且做到多巡视、多观察,及时发现问题,及时处理。维修情况如下:

3-4月份:对教学楼和图书馆的消防水管和消防水箱进行维修

5-6月份:配合中考需要对教室的门窗、电、灯、窗帘等进行维修。

7-8月份:对连廊瓷砖、学生的自行车棚维修、对宣传橱窗进行了改造、对食堂洗碗池进行了改造、对图书馆、阅览室进行了改造,对实验楼西部平台和图书馆西部平台进行了维修。配合全国卫生镇的创建工作,对学校的连廊、部分楼梯、走廊进行了粉刷。对学生餐厅安装了空调等主要维修工作

3)其他主要工作

配合国有资产清理工作从5-7月对学校的资产进行了摸底清查

为了给学生创造更好的学习环境,学校对学生的课桌椅进行了更换,从7-9月做了大量的工作,通过政府采购,9月份成功更换。

配合卫生镇的创建从6-9月做了大量的材料如:食堂资料、饮用水资料、四害台账等,从810-830号之间,对全校进行了3-4次的清理卫生死角的工作。

820对食堂采购进行了招投标,确保食堂的食品供应。

4)财务管理方面:

在范校的指导下,在王会计的协助下,总务处以开源节流,节约使用资金为原则,合理安排和使用资金,做到为师生服务。节约每一分钱,把钱用在刀刃上,做到能维修的,决不更换,能用的绝不扔掉,节约用水用电。如今年对教师阅览室的改造,为教师创造了一个温馨的学习、休息的地方;对课桌椅的更换,为学生创造了更好的学习条件;对学生餐厅安装空调,为学生创造了更好的用餐条件,使学生吃的安心;做到了服务于师生的目的。

5)配合其他部门工作方面

配合教导处做好考场准备工作,配合德育处做好会场的准备工作,配合学校检查搞好卫生环境工作等。

一年以来,总务处工作虽然苦一点,累一点,但也有乐,对一年工作反思,有许多的不足,主要表现在:①作为总务处的工作作风还不够扎实,贯穿落实“热情服务、主动服务、及时服务”的要求还不够;②不能积极创造性地开展工作,处理问题有时缺乏指导性意见,对不是分管的工作过问较少;③工作不够深入,调查了解不够,缺少与各部门教师的交流,对后勤服务工作中存在的问题把握不全面。今后工作的方向:①加强责任意识和管理意识,抓好后勤管理工作;②加强后勤制度的管理,明确管理责任;③改变工作作风,提高服务意识。

总之,一年以来,总务处工作在校长室的领导下,在顾伟明主任的配合下,总务处的工作开展是顺利的,和各科室配合也很默契,为教学教育工作提供了后勤保障。

【打印正文】