您的位置:首页 >教学管理>教学动态>详细内容

教学动态

2016年度临湖第一中学教导处工作总结

来源:本站原创 发布时间:2016-11-23 13:21 浏览次数: 【字体:

2016年度临湖第一中学教导处工作总结

在一年的教导处工作中,我们在区教研室和校长室的领导下,以党的“十八大” 精神为指导,更好地发挥“指导、服务”的职能,围绕教学研究这一中心,着重落实国家课程校本化实施,努力着手课程改造;严格规范教学行为重视落实有效教学四环节,狠抓课堂教学;关注“听说读写”能力的培养,完善师资队伍建设。落实教学工作“精细化”管理,注重教学常规监控,以组织高质量的教研活动为抓手,以改革课堂教学为主体,以提升教师素质为关键,以提高教学实效为重点,使教学过程沿着高效、优化的方向进行,从而进一步规范教学行为,提升教育教学质量。

一、主要工作回顾

1、严格执行课程计划,规范日常教学行为

这学年我们按照上级精神,严格执行课程计划,开全开足课程,同时着重落实国家课程校本化实施,努力开始着手课程改造,同时350-4:35之间开展丰富多彩的体育课外活动,和社团活动,真正把“三项”规定落到实处。

2、潜心日常教务工作,发挥指导、服务职能

每学期我们能认真做好学额统计和巩固工作。每学期开学前我们总能以最快的速度认真安排好各年级课务,平时认真做好课务调整工作,本年度有多位教师请病假、产假。又有多位教师交流,我们教导处在校长室的领导下、年级组长的配合下、多位教师的支持下,克服困难,认真做好课务调整工作,使教学秩序正常有序进行。平时工作中不断规范教学常规管理,健全教导处的质量监控、提高教学质量。一学年来我们认真安排、高标准组织好新生调研考试、期初考试、阶段性考试、期中、省中小学学业质量检测、期末监考,阅卷,每次我们都以最快的速度统计学生的考试成绩,及时做好考试质量分析汇总。及时召开期中、期末考试质量分析会。平时每次考试我们多以中考标准严格要求教师和学生。最终中考果然有大突破。

3抓好教学过程管理,注重教学常规监控

我们严格要求每一位教师都要努力优化自己的教学过程,精心抓好教学过程的一个环节,按照教研室教学过程管理的要求,切实做到“七认真”,即认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真辅导、认真组织考核、认真组织课外活动,认真反思,以“七认真”的精神面貌和态度,为进一步提高教学质量提供最可靠的保证。贯彻精讲多练,狠抓课堂教学,努力形成具有我校特色的课堂教学模式所以,本学年我们继续规范、认真地抓好学校的各项教学常规督察工作,如集体备课检查、备课检查、作业检查、听课记录检查。本学年检查定为每学期至少三次,真正做到考查要勤,切实提高教学质量,从而优化教学过程管理。同时也为年终绩效考核提供依据。

4、加强细化教研活动,提高教育教学水平

一开学我们就要求各教研组制定教研活动计划,明确活动内容,推行了每天有教研活动的举措。每周五教导处总是提醒下周开课教师提前做好开课准备,大部分教师都能按照教研组安排进行开课评课。应该说过去的一年,我校的教研活动较以前既丰富了内容,又提高了质量。我们配合区教研室认真组织安排好吴中区 “名师”展示活动和“一师一优”嗮课和优课活动以及教研室的调研活动,在“一师一优”嗮课和优课活动中,24位教师参加活动,有2名教师获省级优课,4名教师获市级优课,8位教师获区级优课,组织语文、政治历史学科教师参加学科能力素质竞赛,在校内组织了40周岁及以下青年教师课堂大比武活动,为他们提供了一个展示教学技能技巧的舞台,我们还分三次组织教师到南通、无锡和上海进行学习交流,让全体青年教师能够互相学习、互相切磋,更新思想,转变观念,从而使学校教研氛围日趋浓厚,教师队伍整体素质明显提高,为提高学生素质提供了可靠的保证。

5、重视青年教师培养,提高教学业务能力

青年教师是学校教学的主力军,因此加强对青年教师的培养,显得尤其重要。我们继续认真贯彻培养青年教师的工作意见,努力为青年教师提供施展才能的舞台,一方面鼓励青年教师进修,提高师资学历水平;另一方面将选拔一批青年骨干教师参加片、区的基本功竞赛、评优课等活动,为青年教师日后评区骨干教师、学科带头人积累能量。本学年继续实施新老结对,通过平时师徒听课、评课、帮助3-5年内上岗教师提高教学业务水平,尽快站稳讲台,为学校教学质量的提升奉献自己的才能。
6
、注重初三全程,提升毕业班教学质量

抓好初三毕业班。 全校上、下一条心,扎扎实实抓好毕业班的教学工作,所有的教学工作成效体现在中考成绩上,2015年我校中考成绩保持全区先进水平,为了确保2016年中考我校中考成绩继续保持先进水平,我们协助校长室采取了一些具体措施:(1) 成立初三毕业班领导小组;(2) 合理配置毕业班的师资力量;(3)阶段性召开毕业班教师教学研讨会;(4) 组织毕业班部分学科教师到兄弟学校学习交流;(5) 注意对中考信息的收集,组织布置好各类考查和中考准备工作(6) 定期邀请教研室专家来校指导初三教学工作。针对16年初三毕业班,我们面向全体,力保重点,注重课堂,强化基础,突出能力,提高得分,统筹兼顾,通力合作,狠抓特色,普遍开花。最终2016中考成绩继续取得了巨大突破。有2名学生进入木渎中学培东班。达木中线人数15人。“中考综合考评”一等奖,“中考有效考生比例”一等奖中考实考平均列区第8位。继续保持区先进水平。

二、工作中问题的反思以及今后设想。

本学期教导处工作有了一定的改进,一定程度上提高了教学效益,促进了教育教学发展,不可否认,也存在着一些亟待解决的问题。

1、教师教育教学观念仍需要进一步转变

实践中我们发现教师教育教学观念的转变仍然需要一个过程,要付出更多的的努力,要消除急躁或急功近利的情绪, 我们应该改革课堂教学艺术,多关注学生,关爱学生。要注重课堂实效,切实提高45分钟课堂效率。

2、学校校本研修须有实质性进展。

我校教师普遍对校本研修不感兴趣,认为是搞形式、走过场,个别教师轮到教研活动就以个别理由推托开课获听课,校本教研活动有时成了一种形式。要想改变这一状况,首先学校今后要建立一套考评和激励机制,以激发教师搞教研的内在动力。其次,为教师尽可能地创造条件,创造机会,使他们能更多地、更方便地参与到各级各类教研活动中来。再者,重视对教师教研活动的技术指导,发挥专业引领的作用。我们希望下学期我们的教研活动能从无到有,从有到多,从多到好。

3、教师队伍建设有待不断提升

提高青年教师的素质是我们努力的方向,我们深感我们缺乏引导教师进行专业定位,因此各类教师竞赛获奖较少,档次也较低。确实缺少通过培训、校本研修、帮扶等措施帮助教师不断谋求专业发展的具体行动和措施。今后我们将加强业务培训,尤其是中青年教师的业务培训,为他们日后评区骨干教师、学科带头人积累能量。

4、教学常规检查评价还需改进。

在本学期的教学检查中仍然发现个别老师为完成任务而补备课、补听课记录、补教学后记,造成了消极的影响,而在“七认真”的检查中,没有切实可行的评价标准。

总之,在过去一学期,取得了一些成绩,也存在着一些问题,更面临许多的困惑,如果从制度上加以改革,建立起真正的激励机制,形成良性的竞争环境 ,工作会做得更好。

【打印正文】