您的位置:首页 >教学管理>教研简讯>详细内容

教研简讯

青年教师校内评课选优活动总结

来源:本站原创 发布时间:2016-12-26 13:53 浏览次数: 【字体:

青年教师校内评课选优活动总结

一、活动目的

为了加强校本培训,丰富校本教研内容,提高教师教育教学素质,使他们的教学业务能力不断提升,为青年教师的快速成长提供舞台。学校已于第十五周、第十六周举行了青年教师评课选优活动.

二、参加对象:

40周岁以下(含40周岁)的青年教师.

1、文科组(11人)

段娜娜 朱燕亚 陆亚平 林琴芳 查玲霞

张晓明 钟耀华 刘亚军 张永胜 余丹华

2、理科组(10人)

顾政伟 钟辰华 邱燕烨 钱小伟

李长声 石海忠 杭雪华

三、评委:

文科组评委: 陈小芳 ★张海洪 石瑶明 薛同贵

陆建清 曹耸 陈翠芳

理科组评委: ★姚根男 柳伯荣 李雪元 顾伟明

施卫媛 戴雄斌 孔卫红 徐木祥

四、评选办法:

根据评委以及其他教师的评分,最终将分文科、理科分别评选出特等奖、一、二、三等奖若干名。其中评委评分含70%。其他教师的评分30%.

五、评选结果:

文科组

特等奖: 余丹华

一等奖: 刘亚军 张永胜

二等奖: 朱燕亚 钟耀华 查玲霞

三等奖:张晓明 段娜娜 陆亚平 林琴芳 胡恒

理科组

特等奖: 钱小伟

一等奖: 石海忠 邱燕烨

二等奖: 顾政伟

三等奖: 钟辰华 李长声 杭雪华

六、总结:

通过本次评课选优活动,青年教师教学业务能力得到了提升,许多青年教师精心准备,课堂结构有序,教学方法得当,教学语言流畅;运用先进的教学手段,充分调动学生学习积极性;教学内容充实,训练手段合理,练习设计有针对性。关注学生课堂感受,注重师生互动、生生互动,课堂教学效果较好

同时在本次活动期间,大部份评委以及其他教师都能关注青年教师的发展,积极参与,认真评分,做到了相互促进、相互提高。了解了不同学科的教学特点和教学方法。

然而本次评课选优活动中也出现了一些问题。一些青年教师没有精心准备,教学结构单一,重点、难点不突出;个人语言素质欠缺,表达不够清晰,课堂仍然讲授太多,没有做到精讲多练;课堂教学效果没有达成。

同时在本次活动期间,许多评委和教师没有按照学校要求(同一教研组教师必须参加听课),没有积极参与听课评课,从而使本次评课选优活动的开展显得不是很顺利.

希望在以后类似的学校校本教研活动中,我们每位教师积极参与,相互促进、相互提高,不断提高课堂教学效果,提升教学质量。

临湖第一中学教导处

201612

【打印正文】