您的位置:首页 >校园资讯>学校新闻>详细内容

学校新闻

用实践打造园艺特色课程

——临湖一中开展园艺特色课程

来源:临湖第一中学 薛同贵 发布时间:2018-06-14 13:11 浏览次数: 【字体:

6月7日和8日,临湖一中初一、初二年级园艺班全体学生,分批来到园艺班实践基地——苏州鑫海花卉园艺有限公司,开展园艺特色课程实践活动。

在基地李燕娟老师的带领下,学生首先参观了公司的VIP会员体验区。绿草与红花相互掩映,高树与低树俯仰生姿,还有一只美丽的孔雀骄傲地踱着方步……李老师为学生讲解了体验区各种花木的生长习性,以及整个区域的设计思路,把学生的园艺课程理论和园艺设计实践连起了一根可以看得见的线。

然后,在体验区的多媒体教室,李老师向学生讲授了《家庭园艺》课程,详细介绍了什么叫园艺和家庭园艺。她还借助生活的实例向学生介绍了阳台园艺、庭院园艺、卧室园艺、客厅园艺等细节设计,同时介绍了一些常用的家庭园艺的花草的品种、习性和设计原理,让学生感知了园艺课程的美好。

为了打造特色学校,彰显办学亮点,临湖一中邀请专家参与学校“十三五”规划,根据学校传统,明确办学方向。2016年9月起,学校园艺特色班开始招生。近两年来,学校依托市级课题研究,挖掘地方资源,开发校本课程,到现在已经形成了一定的办学亮点,学生文化成绩稳中有进,学生社团活动精彩纷呈,班级文化氛围特色鲜明。特别是与鑫海花卉、园博园和森林的秘密签订合作协议后,课程实施得到专业指导,课程实践场所得以保证,有效推进了学校课程建设的步伐。

公司王总与范晖校长进行了亲切的交流,双方就实践基地、园艺课程的发展规划交流了想法,就加强实践打造园艺课程达成了一致意见。然后,在王总的带领下,学校指导老师参观了公司。

离开时,学生念念不舍,孔雀悄然开屏。


1160988d9e2e4ae1aa67852215708e77.jpg

 

撰稿:薛同贵  审核:汪罕   摄影:刘亚军


终审 :临湖第一中学超级管理员
【打印正文】